3. Cottbuser OstSEE-Triathlon

Am 16.06.2019 fand bereits zum dritten Mal der Cottbuser OstSEE- Triathlon statt. Punkt 11 Uhr gab der Bürgermeister der Gemeinde Teichland Harald Groba den Startschuss und rund 150 Teilnehmer stützten sich ins klare Wasser des Mauster Kiessees um die erste Disziplin in Angriff zu nehmen. Die Sommerhitze hatte eine kleine Pause eingelegt und so wurden den Sportler bei den zwei restlichen Disziplinen nicht zusätzliche Strapazen auferlegt. Erfreulich für den Veranstalter war wieder ein sehr großer Anteil der Sportler, die ohne Siegambitionen an den Start gingen und den Wettkampf als persönlichen Fitnesstest nahmen. Allerdings war der Kampf um die vorderen Plätze durchaus spannend. Auf der Sprintstrecke (750m Schwimmen, 20 km Radfahren, 5 km Laufen) standen bei den Männern mit Marvin Wetzk (TV Dresden) und Arturs Zabothens (TSV Cottbus) die Sieger der letzten zwei OstSEE-Triathlons am Start. Es siegte überlegen mit Rad- und Lauf-Bestzeit der Dresdener mit Cottbuser Wurzeln. Platz zwei ging an Sören Lehmann (Swimazing Coaching) und Platz drei an Vorjahressieger Arturs Zabothens. Bei den Frauen sah es lange nach einem Sieg der Siegerin der Premierenveranstaltung im Jahr 2017 Annika Müller (TSV Cottbus) aus, die nach Schwimmen und Radfahren noch sicher in Führung lag. Doch Sarah Heßlich (TSV Cottbus), als Juniorin international erfolgreich und vor 4 Jahren beim legendären Hawaii- Ironman mit toller Leistung im Ziel, übernahm mit einer herausragenden Laufleistung die Führung und gab sie bis ins Ziel nicht mehr ab. Auch bei den 19 Staffeln wurde neben offensichtlichem Spaß der Teilnehmer hart um die Platzierungen gekämpft. Überragend war hier die vom Veranstalter zusammengestellte Staffel der besten Cottbuser Juniorensportler aus dem Schwimmen, Radfahren und Laufen. Martins Zabothens (PSV Cottbus), vor zwei Wochen zweifacher Deutscher Meister im Sportschwimmen, kam bereits mit Vorsprung aus dem Wasser und übergab für das Radfahren an den mehrfachen Brandenburger Meister im Einzelzeitfahren Nikolas Tessmer (RK Endspurt 09), der wiederum den deutschen Spitzenläufer über 800 m Artur Beimler auf die Lauftrecke schickte. Der flog in 14 Minuten und 25 Sekunden förmlich über die 5 km und sicherte der Staffel ungefährdet den Sieg. Auch eine weitere prominent besetzte Staffel kam mit toller Leistung in Ziel, obwohl es bei Ihnen von Anfang an nicht um den Sieg ging. Mit Claudia Thamke, Hans-Joachim Hartnik und Stephan Freigang präsentierte der TSV Cottbus drei Cottbuser Olympia-Medaillengewinner im Schwimmen, Radfahren und Laufen in einer „Olympia-Legenden-Staffel“.
Auch auf der Supersprint-Distanz (400m Schwimmen,10 km Radfahren,2,5 km Laufen) wurde toller Sport geboten. Der Sieg in der Gesamtwertung ging bei den Männern an René Berger (Triathlon Potsdam). Dahinter kamen dann bereits die TSV-Nachwuchssporter Jayden Scott Koslick und Leon Beloch. Bei den Damen auf der kurzen Strecke gab es wie auf dem langen Kanten einen Doppelsieg für den TSV Cottbus. Melina Christoph siegte vor Gianna Bresler. Platz drei sicherte sich im Zielsprint Anna Tydykova vom Ludwig- Leichhardt- Gymnasium.